No dia 18 de junho é comemorado no Brasil o Dia da Imigração Japonesa. Para celebrar a data, a Oficina do Sabor®, Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil, elaborou um cardápio nipônico com muito sabor.
As receitas sugeridas, para relembrar a data em que os primeiros imigrantes do Japão desembarcaram no País, têm temperos que dão um gosto especial às preparações, como o AJI-NO-MOTO®, e que oferecem um toque oriental às receitas, como é o caso do HONDASHI®.
Com o fim do outono e início do inverno, uma opção para esquentar é o Udon, uma das mais tradicionais receitas japonesas. Como opção de acompanhamento, o Tofu Empanado com HONDASHI®. Outra iguaria japonesa para completar o cardápio temático é o Temaki de Salmão, uma receita rápida e saborosa.
Você pode encontrar mais receitas exclusivas da Ajinomoto do Brasil para esta ou outra data especial em Sabores Ajinomoto, no site www.saboresajinomoto.com.br. Conheça também apágina no Facebook.
Confira o modo de preparo a seguir:
Udon
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil.
Ingredientes
• 8 xícaras (chá) de água (1,6 L)
• 2 sachês de HONDASHI®
• 1 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• Meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
• 1 kg de udon fresco
• Meia xícara (chá) de cebolinha cortada em rodelas
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a água e o HONDASHI®, e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o sal, o shoyu, o AJI-NO-MOTO® e o udon, e cozinhe por 2 minutos após reiniciar a fervura.
Retire do fogo, porcione em tigelas individuais, acrescente a cebolinha e sirva em seguida.
Dica: você pode acrescentar ao caldo um pouco de missô, diminuindo a quantidade de shoyu para não salgar.
Essa é uma das mais tradicionais receitas japonesas. No Japão, geralmente o udon é servido com nabo ralado, tempurá ou kamoboko em sua superfície.
Tofu Empanado com Hondashi®
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil.
Ingredientes
• 600 g de tofu firme
• 2 sachês de HONDASHI®
• Meia xícara (chá) de óleo
• 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
• Meia colher (sopa) de sementes de gergelim torrado
Modo de Preparo
Corte o tofu em fatias altas. Apoie cada pedaço em uma tábua e seque-os com papel-toalha, pressionando levemente para secar o excesso de líquido. Coloque o HONDASHI® em um prato e empane todos os pedaços de tofu.
Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os pedaços de tofu, virando-os para que dourem por completo. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Passe para uma travessa, regue com o óleo de gergelim e salpique o gergelim.
Sirva com mix de folhas ou vegetais cozidos.
Temaki de Salmão
Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil
Ingredientes
• 3 e meia xícaras (chá de água) (700 ml)
• 2 e meia colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
• 3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês
• Meia xícara (chá) de vinagre de arroz
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 2 sachês de AJI-NO-MOTO® (6 g)
• 400 g de salmão cortado em cubos pequenos
• Meia embalagem de cream cheese (75 g)
• 3 colheres (sopa) de cebolinha cortada em rodelas
• 5 folhas de nori (alga-marinha)
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte 2 colheres (sopa) de saquê e o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitampada por 20 minutos, ou até a água começar a secar.
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Retire do fogo, tampe, cubra a panela com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
Transfira o arroz para uma tigela e reserve.
Em uma panela média, coloque o vinagre, o saquê restante, o açúcar, o sal e o 1 sachê de AJI-NO-MOTO®, e leve ao fogo médio até levantar fervura.
Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.
Em uma tigela, coloque o salmão, o cream cheese, o AJI-NO-MOTO® restante e a cebolinha, e misture bem.
Sobre uma folha de nori no lado mais fosco, espalhe o arroz com o auxílio de uma colher ou espátula até formar uma camada de aproximadamente 0,5 cm. Disponha o salmão e enrole em formato de cone pressionando a parte inferior.
Sirva logo em seguida.
Dica: Se preferir, substitua o salmão por atum.
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