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Receitas & Gastronomia
3 receitas de petiscos para curtir os jogos do Brasil

 

 
Chef indica comidinhas saborosas para reunir os amigos em casa e torcer pela seleção



Junho de 2018 – O maior torneio de futebol do mundo já começou. Para os apaixonados por esse esporte, é uma ótima oportunidade para reunir amigos e familiares em casa, colocar a conversa em dia, fazer apostas do placar exato da partida e torcer pela sua seleção escolhida. Haaaja coração!
Para a reunião ficar ainda mais saborosa, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, separou três petiscos especiais e práticos: bruschetta, salada na cestinha e pão de queijo crocante. “Essas três receitas são excelentes opções de fácil preparo. Apostar em preparações que contêm ingredientes umami, como o queijo parmesão e o tomate, deixa a comidinha ainda mais gostosa”, explica a chef, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
Confira as receitas dos quitutes e faça um golaço!
BRUSCHETTA
INGREDIENTES
8 fatias de pão italiano (400 g)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150 g)
10 folhas de manjericão picadas (10 g)
50 g de fatias de muçarela, picadas
Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
MODO DE PREPARO
Em uma assadeira média, disponha as fatias de pão e pincele metade do azeite em um de seus lados.
À parte, misture o tomate, o manjericão e a muçarela.
Polvilhe com o sal, espalhe pelas fatias de pão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até derreter a muçarela.
Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções.
Dica: Se preferir utilizar o pão italiano redondo, corte as fatias ao meio.
SALADA NA CESTINHA
INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300 g)
6 folhas grandes de alface americana rasgadas (75 g)
6 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50 g)
1 beterraba pequena ralada (90 g)
Molho
Meia xícara (chá) de maionese light (100 g)
2 colheres (sopa) de leite (30 ml)
1 dente de alho médio espremido
Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
MODO DE PREPARO
1) No fundo de uma frigideira antiaderente pequena, espalhe meia xícara (chá) do parmesão ralado grosso e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.
2) Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo.
3) Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”.
4) Repita o processo com o restante do queijo.
5) No copo do liquidificador, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, tampe e bata até ficar homogêneo.
6) Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Dica da chef: se preferir, ao invés de bater o molho no processador de alimentos, utilize o liquidificador.
PÃO DE QUEIJO CROCANTE
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
Meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (40 g)
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 42 unidades.
Dicas:1- Para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo.
2- O pão de queijo feito com polvilho doce tem sabor mais suave; o azedo o faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte. A escolha é pela questão de gosto pessoal.
 
 
UMAMIÉ o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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