Vida Sana

4 de mar. de 2019

Esfiha de Atum




è Ingredientes:

Massa:

·         1 tablete de fermento fresco (15g)
·         1 xícara (chá) de água morna (240ml)
·         Cerca de meia colher (chá) de sal
·         1 colher (sopa) de açúcar
·         1 colher (sopa) de óleo
·         Cerca de 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
·         Fubá mimoso para enfarinhar
·         Gema para pincelar

Recheio:

·         2 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)
·         Sal a gosto
·         1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
·         5 colheres (sopa) de cebola picada
·         1 colher (sopa) de salsa picada

è Modo de Preparo:

Massa:

·         Dilua o fermento na água morna e acrescente o sal, o açúcar e o óleo. Junte a farinha, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, trabalhando a massa até ficar homogênea. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 15 minutos em local aquecido (próximo ao bico de uma chaleira com água fervente) ou até dobrar de volume.
·         Amasse novamente a massa e divida em 15 porções. Modele cada porção numa bolinha (enfarinhe a mesa de trabalho com fubá). Cubra com um pano (para que a massa não resseque) e deixe crescer novamente por mais 15 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio:

·         Numa tigela junte o tomate, o sal, o Atum Gomes da Costa com seu óleo, a cebola e a salsa. Misture bem.

Montagem:

·         Com o auxílio de um rolo, abra as bolas em círculos (cerca de 12cm).
·         Coloque no centro da massa, o recheio (cerca de 1 e meia colher (sopa)) e feche a esfiha, formando um triângulo (una 2 partes de massa, apertando com a ponta dos dedos, até o centro. Faça este mesmo procedimento mais 2 vezes, dando o formato de um triângulo).
·         Distribua as esfihas em assadeira untada e pincele a superfície com gema.
·         Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.

DICA DE CHEF

Em relação à massa:

  • O tempo de crescimento da massa varia conforme a temperatura ambiente. Se estiver quente o tempo será menor e vice versa. Nos dias frios você pode aquecer o forno (180ºC) por cerca de 5 minutos, desligá-lo e colocar a massa para crescer no forno.
  • A temperatura da água deve ser morna para que haja um crescimento homogêneo do fermento. Se a temperatura da água for muito quente a ação do fermento será prejudicada.

Em relação ao preparo da esfiha:

  • Ao fechar a esfiha deixe um espaço (no centro) de massa, para que escape o vapor que se forma durante o cozimento do recheio.
  • A esfiha deve ser bem fechada quando a massa está crua, para que não abra durante o cozimento.
  • Ao colocar o recheio, tome cuidado para não umedecer a borda da massa, porque a massa ficando úmida, dificultará o fechamento da esfiha.
  • Usamos o fubá na mesa de trabalho para que a massa não resseque absorvendo a farinha de trigo enquanto é trabalhada.

VARIAÇÃO

Acrescente queijo tipo Minas ralado ao recheio de Atum.

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